当前位置:首页 > 公告通知 > 通报
【每周一通报】融安县通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:本站  |   作者:管理员  |  日期:2018-09-19  |  点击量:1180

大良镇党委委员、副镇长覃利明,大良镇杨柳村党支部书记罗启登,大良镇杨柳村驻村工作队队员伍雪嵩扶贫工作失职失责问题。

      一、大良镇党委委员、副镇长覃利明。自2015年下半年担任大良镇杨柳村包村组长以来,没有正确履行工作职责,工作责任心不强,工作作风不实,对杨柳村各项扶贫工作指标情况不明,扶贫业务不熟;对杨柳村贫困户“一户一册一卡”工作督促检查不到位,造成出现较多错、漏的情况;对驻村工作队监管不到位,致使部分工作队员存在脱岗、长期不驻村的问题;对扶贫工作中出现的问题没有及时向上级汇报,未能采取行之有效的措施解决,导致整个杨柳村扶贫攻坚工作滞后并被上级通报,在社会上造成不良影响。2018年8月24日,覃利明受到党内警告处分。

      二、大良镇杨柳村党支部书记罗启登。作为杨柳村脱贫攻坚第一责任人,在扶贫工作中没有正确履行工作职责,对本村扶贫工作数据底数不清、情况不明;工作方式方法欠缺,不积极、不主动;对驻村工作队员驻村情况监督不到位,对部分驻村工作队队员脱岗走读现象没有制止也未及时报告,导致整个杨柳村扶贫攻坚工作滞后并被上级通报,在社会上造成不良的影响。2018年8月24日,罗启登受到党内警告处分。

      三、大良镇杨柳村驻村工作队队员伍雪嵩。自2018年3月初,被组织下派到大良镇杨柳村开展扶贫驻村工作以来,未认真学习和领会《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法(修订)》《融安县脱贫攻坚工作队员管理办法(修订)》等文件精神,对扶贫驻村工作重要性认识不足,责任心不强。以杨柳村委没有住宿条件为由,没有严格执行驻村工作安排,存在脱岗和长期走读现象,导致杨柳村脱贫攻坚工作滞后,造成不良社会影响。2018年8月24日,伍雪嵩受到党内严重警告处分。

      以上案例,暴露出我县部分党员领导干部对扶贫攻坚工作认识不到位、责任心不强、工作不细致、作风不严不实等问题。全县各级党组织和广大党员干部要高度警觉,从中汲取深刻教训,引以为戒。

      2018年,我县要在全市贫困县中率先实现脱贫摘帽,脱贫攻坚任务艰巨繁重。全县各级党组织要以案明纪,充分认识打赢扶贫攻坚战的重要性和艰巨性,把脱贫攻坚作为当前最迫切的工作,进一步提高政治觉悟和政治站位,牢固树立“四个意识”,统筹兼顾,加强对扶贫攻坚工作“三支队伍”管理,以极端负责的工作态度和严谨务实的工作作风,确保扶贫攻坚工作务实有效进行,实现脱真贫、真脱贫。各位党员干部、专职扶贫工作人员、帮扶联系人要始终保持清醒头脑,认真履行职责,强化责任担当,把脱贫攻坚牢记在心,化为行动,仔细对照脱贫标准,全力推进各项帮扶措施落地见效。县纪检监察机关将坚决贯彻落实中央纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作精神,严惩扶贫领域中的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等腐败行为,对扶贫工作不务实不扎实、不担当不作为、管理不规范不到位的作风问题严肃问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  • 本网站最终解释权归:中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 版权所有

    备案号:桂ICP备13001364号 桂公网安备45022402000002号

    中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 主办     网站标识码:4502240005