当前位置:首页 > 警示教育 > 警示教育
【每周一案】第23期:清除旧城改造的“蛀虫” ——柳南区房屋征收与补偿办公室原主任姜勇等人违纪违法案例剖析

来源:柳州纪检监察网  |   作者:管理员  |  日期:2018-10-23  |  点击量:2237

      2016年5月,备受关注的柳州市火车南站周边地区旧城改造项目贪污400余万元的窝案在柳南区人民法院宣判:柳南区征地拆迁办原副主任兼柳南区房屋征收与房屋征收补偿办公室原主任、市火车南站周边地区旧城改造项目拆迁指挥部原主任姜勇,原工作人员吴健英因贪污数额特别巨大,分别被判处有期徒刑八年、罚金八十万元和有期徒刑七年、罚金七十万元。在本案中,身为拆迁公司原总经理的陈国贵因犯贪污罪被判处有期徒刑二年、缓刑二年、罚金人民币十五万元。同年,姜勇、吴健英、陈国贵等人被纪检监察机关给予开除党籍处分。


热闹景象下的黑暗“秘密”


      2012年,柳州市火车南站周边地区旧城改造项目正进展得如火如荼,但是在这热闹的景象下,却隐藏着不可告人的黑暗“秘密”。纪检监察机关收到群众举报,称“有人在该项目中编造虚假材料骗取了国家的巨额拆迁补偿款”。

      经查,身为项目拆迁指挥部主任的姜勇及工作人员吴健英,利用职务便利,购买原拆迁户的房屋并制作虚假材料,还找到了负责制作第一手材料的德成拆迁公司总经理陈国贵,不断向陈国贵施压。在姜勇、吴健英的授意下,陈国贵把假的变成真的,把二层楼“变成”四层楼,三层楼“变成”五层楼,虚报房屋面积200余平方米,虚报房屋性质,骗取了拆迁补偿款400余万元。

      德成拆迁公司在前期调查时,已经通过入户动迁、调取档案材料、前期勘察等各项工作把房屋的真实情况核实到位。如果过不了拆迁公司这关,姜勇与吴健英的这些虚假材料是根本通不过接下来的层层审批的。当姜勇拿虚假材料让陈国贵完善手续时,陈国贵心里也在打鼓,顾虑重重。一方面她害怕触犯党纪国法,另一方面她担心如果拒绝,势必会被身为拆迁指挥部领导的姜勇在今后的工作中给她“穿小鞋”。经过一番考虑后,陈国贵选择了“明哲保身”,完全听命于姜勇——让她帮盖章,她就拿出公章,“闭着眼睛”往材料上盖;让她帮把材料送审批,她就“蒙着眼睛”把材料拿去审批。正因为如此,姜勇等人的虚假材料最终通过了层层审核,顺利申请到财政请款。当资金到了德成公司账上后,陈国贵就将这些巨额资金转到姜勇提供的账户之中,国家巨额拆迁补偿款就这样轻而易举地被骗取了。


缺失敬畏之心终入歧途

      畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。本案中的涉案人员岗位不同,角色不同,心理也不同,他们的共同之处却都在于缺乏对法律的敬畏之心。每个人在违纪之初,都没有想到违纪与违法只有一步之遥,都心存侥幸,然而,冷冰冰的事实告诉他们,一步踏错就会坠入违法犯罪的深渊。


姜勇:谋私利机关算尽,受严惩后悔莫及

      古人云:“君子爱财取之有道。”身为柳南区房屋征收与补偿办公室主任的姜勇,利用职务上的便利,裹胁他人,共同造假,谋取暴利。然而他机关算尽,却没算到有朝一日被查处,身陷囹圄,最终违法所得全数退出,还失去了人生自由。在调查中,姜勇说自己利用职务便利购买拆迁红线内房屋,如果按正常拆迁补偿也能赚一笔钱,可是他贪心不足,造假欺骗,意图获得更多补偿,结果严重违法,断送了个人的大好前途,害人又害己。

吴健英:唯心不唯纪,背离党的宗旨

      吴健英是一名几十年党龄的老党员,本来是想发挥余热,接受了政府的聘用,从事政府委托的房屋拆迁工作多年,也是业务上的一把好手,得到大家的一致好评。然而在年近退休之际,犯下了如此大的错误,究其原因,无非是吴健英的从众心理。当其面对姜勇提出合伙购买房屋,从中谋取利益时,她就抱着“反正是跟着领导做事情的,总不会犯错误”的心态,把党多年的教育弃之脑后,将党纪国法置之度外。身为一名共产党员,本应成为遵纪守法的榜样,但是她在利益的驱使下,却成了一个反面教材,可悲又可怜。

陈国贵:唯上不唯法,缺乏敬畏之心

      陈国贵身为拆迁公司负责人,与姜勇、吴健英沆瀣一气,互相勾结。她在接受调查的时候竟说出一番法盲的言语:“当时他(姜勇)拿材料给我签字,我作为负责人,对我负责的拆迁户情况还是知道的,他给的材料我也知道不对劲。但是因为他是拆迁指挥部的领导,我不敢得罪他,怕他给‘小鞋 ’穿,而且我以后也想在柳南这边多接业务,想和他搞好关系,所以我明知这些材料是有问题的,却还是帮他完善了有关的拆迁补偿材料。”这番话凸显了其唯上不唯法,严重缺乏对法律法规的敬畏之心。我们不难看出,陈国贵犯错误的原因就在于其对权力的无底线服从,对法规纪律的漠视,她把自己的利益看得比国家利益还要高,把满足自己的一己之私建立在国家巨额损失之上,进而对这些违纪违法行为的后果放任不理,最终导致自己也成为腐败分子。

  • 本网站最终解释权归:中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 版权所有

    备案号:桂ICP备13001364号 桂公网安备45022402000002号

    中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 主办     网站标识码:4502240005