当前位置:首页 > 警示教育 > 警示教育
【每周一案】第18期:农村“致富”带头人的“致腐”经历——鹿寨县寨沙镇拉庙村原党总支部书记黄正雄违纪违法案例剖析

来源:柳州纪检监察网  |   作者:管理员  |  日期:2018-09-13  |  点击量:1543

      鹿寨县寨沙镇拉庙村原党总支部书记黄正雄身为中共党员、农村基层干部,本应是带领村民发家致富的带头人,却在协助政府实施危旧房改造工作中,伙同他人伪造申报材料,共同骗取国家危旧房改造补助资金85万元。为谋取不正当利益,多次送给国家工作人员财物7.1万元。2016年6月,黄正雄受到开除党籍处分。2017年6月,鹿寨县人民法院以贪污罪和行贿罪判处黄正雄有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币二十万元。


    


  防线失守,心怀侥幸


  


  黄正雄1976年出生,大专文化,2002年加入中国共产党,同年担任鹿寨县寨沙镇拉庙村民委主任。当时,黄正雄是村里为数不多文化水平较高的年轻人,他有理想抱负——想为村民办实事,发展农村经济。


  


  2008年,黄正雄从村民委主任的位置退下,与妻子一起在家务农,种有大片的果树林。2010年鹿寨县从基层定向考录乡镇公务员,34岁的黄正雄将这看成是自己走上仕途的好机会。然而,他却没能考上,心态也正是从这个时候发生了变化。


  


  2011年,黄正雄再次参加村“两委”换届选举,当选为拉庙村党总支部书记,此时,农村危房改造工作也正如火如荼地进行。刚经历考录公务员失败,灰心丧气的黄正雄从危房改造工作中找到了另一条“出路”。“既然不能当官,那就多弄点钱”,在他眼里,危房改造资金就是块“唐僧肉”,是难得的发财机会。他利用手中的权力,明知部分村民往年早已建成楼房,不符合当年危房改造补助的条件,仍指使时任拉庙村民委主任韦献春(另案处理)和不法村民刘贵锋(另案处理)与村民协商,帮助他们伪造全套申请材料,共同骗取国家危房改造专项补助资金。


  


    


  以权谋私,横行乡里


  


  危房改造指标刚下达村委,黄正雄便全面把持危房改造指标,大搞“一言堂”,哪个自然村给多少个指标、哪一户村民是否符合条件都由他一个人说了算。交钱了不合格也可以变合格,不交钱的连指标都沾不上。


  


  黄正雄平时在村里以“老大”自居,手握危房改造补助指标分配权,身边聚集着韦献春(另案处理)、刘贵锋(另案处理)等一群“小弟”,自己身居幕后,往往由其“小弟”出面向农户收取危房改造好处费。


  


  同时,黄正雄江湖义气较重,借着拉庙村党总支部书记的身份,与县、镇政府个别干部交好,时常大摆筵席宴请他们,以期他们成为自己的“靠山”。对外更是宣称自己黑白两道通吃,在拉庙村没有他摆不平的事,形成一股欺压当地群众的势力。村民们害怕黄正雄等人打击报复或者担心以后村委不给分配优惠政策补助,对此都是敢怒不敢言。


    


  称兄道弟,肆意敛财


  


  为成功骗取危房改造补助资金,黄正雄可谓煞费苦心,经营良久。


  


  2013至2015年间,黄正雄一直与鹿寨县寨沙镇村镇建设管理站原站长吴华平(另案处理)称兄道弟,每年春节都会为吴华平杀年猪送年礼,平时更是经常请吴华平吃饭、喝酒,赠送土猪、蜂蜜、山茶油等土特产,为日后骗取危房改造补助资金“铺好路”。


  


  第一次递交伪造的危房改造补助材料时,黄正雄也底气不足,虽然已经贿赂了吴华平三年之久,但对方是否会在这件事上帮助自己,黄正雄心里也没底。于是他试探性地递交了部分危房改造申报材料。第一批申报材料顺利通过后,黄正雄放下了顾虑,之后他疯狂地伙同他人伪造材料套取国家危改补助款,以期套取更多的国家补助资金。殊不知,也正在一步步走向冰冷的铁窗……


  


    


  以案示警,剖析病因


  


  黄正雄作为村班子”领头羊”,不能带头落实好党的民生政策,反而拉拢其他村干部抱团腐败,骗取套取扶贫资金,触碰纪律“红线”和法律“底线”,其违纪违法的主要原因在于以下几点:


  


  一是政治站位不高。村干部身为最基层的“干部”,与老百姓是最亲近的,但一些基层党员“四个意识”不坚定,不注重加强党性修养,未能摆正自己的位置,党纪国法意识淡薄,自认“是官非官,是民非民”的身份可以规避党纪国法,放弃了对世界观、人生观、价值观的改造,宗旨意识弱化,未能正确行使手中的权力,存在侥幸心理,在锒铛入狱时才幡然醒悟。


    


  二是工作机制不够健全。基层工作机制不完善,工作流程和程序不明确,项目实施、审批等各环节流于形式,在一些领域存在交叉管理,导致乡镇政府、业务部门对村务项目缺乏严格有效的监管,一些乡镇干部履行职责不到位、责任心不强,给腐败“腾”出了空间。


    


  三是基层民主监督缺位。村务监督委员会形同虚设,村务公开不透明,上级监督不到位,基层决策仍存在“一言堂”现象,村“两委”办事透明度不高,村民参与村务事务渠道不畅通,导致民主监督“名存实亡”。


    


  铲除村级腐败滋生的土壤,需要加强农村党风廉政建设,加强村“两委”干部廉洁教育和从严管理;要建立健全监督制约机制,加强村务信息公开,发挥村务监督委员会的监督作用,调动村民合理有序地参与村务决策,以监督推动政策落实和工作方法改进,推进村级事务阳光运行。


    


  • 本网站最终解释权归:中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 版权所有

    备案号:桂ICP备13001364号 桂公网安备45022402000002号

    中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 主办     网站标识码:4502240005