当前位置:首页 > 警示教育 > 警示教育
【每周一案】第17期:被金钱锈蚀的“护林人” ——三江县国营牛浪坡林场原场长曾俊国违纪违法案例剖析

来源:柳州纪检监察  |   作者:管理员  |  日期:2018-09-04  |  点击量:2616


      “被告人曾俊国犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币五十万元。受贿所得赃款,依法予以追缴,上缴国库……”随着一纸判决,这个引起三江侗族自治县群众高度关注的案件终于落下帷幕。


       曾俊国曾是三江林业系统的一名骨干,业务精良、诚恳和善,从基层林管站工作人员慢慢成长为正科级领导干部,是一个不可多得的专业型人才。他曾任三江县林业局副局长,因工作需要于2008年10月起任三江县国营牛浪坡林场场长,2016年4月正式退休。期间,他还连任两届柳州市人大代表。是什么促使在艰苦环境中慢慢成长起来的曾俊国变得利欲熏心?又是什么使之罔顾党纪国法,一步一步沦为阶下囚?

道德滑坡,金钱叩开良心之门

         国营林场场长是一当肥差,走马上任后,曾俊国踌躇满志,一腔热血为事业。2008年的一天,一名木材老板为了获得林场管理的国有林木的低价采伐指标,带着高档烟酒和3万元现金找到曾俊国,不想被他严词拒绝。




        与木材老板们慢慢熟络之后,曾俊国抵御腐蚀诱惑的防线也随之渐渐松动。2009年春节前夕,安徽籍两位钱姓木材老板以送年货及联络感情为由,到曾俊国家中“拜访”,两位老板带来了一个装衣服的深色手提袋,进门后寒暄几句便离开。曾俊国明知袋内装的是什么,却不再推辞,只是随口说了一句“这样不好吧”便欣然笑纳。过后打开袋子发现,里面装着整整30万元人民币。初尝甜头的曾俊国既激动又害怕,但是转念一想,两位老板无非是想求他帮忙办理木材供应的事,这对他来说一句话就能搞定,他们感谢自己也是应该。就这样,一念之差使得曾俊国踏上危途。


极度沦陷,私欲膨胀难填贪腐沟壑

        苍蝇不叮无缝的蛋,拒腐的长堤一旦溃坝,欲望便像毒瘤般一点一点蚕食着曾俊国的意志。




      2008年底至2013年间,曾俊国利用手中的权利进行权钱交易,借“林”敛财,为木材老板获取林场管理的国有林木的低价采购指标,陆陆续续收受多名木材老板贿赂共计人民币154万元,所得赃款全部用于购买房屋、商铺和打牌等个人消费。此时此刻,被动地接受贿赂已经不能满足曾俊国的胃口,于是他想到了“借鸡生蛋”的方法,主动向木材老板伸出了贪婪之手,以“借钱”的名义索要借款,再放高利贷从中获利,大肆敛财。权钱交易,在给他带来物质生活享受的同时,也让他在犯罪的深渊中越陷越深。

 

交易不成,狐朋狗友倒戈相向剑剑戳心

       一个人一旦有了权利,各式各样的“朋友”就会不请自来。有的求办事,有的求牵线搭桥,也有的借机联络“感情”。




      2012年,牛浪坡国营林场为规范木材承包经营权,决定通过招投标的方式发包,所有国有林木砍伐后全部供应中标加工厂。没有中标的木材老板因此迁怒于曾俊国,扬言如果曾俊国不安排林木采伐指标,就把曾俊国受贿一事举报到纪委和检察院等部门。“吃人嘴软,拿人手短”,曾俊国此刻精神压力大增,害怕事情败露,便想尽办法讨好对方,除将之前所收的受贿款退还给这些所谓的“朋友”外,还另转90万元作为“赔偿费”。这些昔日称兄道弟、推杯换盏的“朋友”,一旦个人利益受到威胁,随即落井下石,“义气”全无。曾俊国此时后悔已晚,唯有自食恶果,为自己的贪心付出代价。

逾越职权,套取国有资金得了面子栽了跟头

      2009年,国家林业局、自治区林业厅等部门开始对国有林场实施危旧房改造,并相继出台了相关文件。2010年6月底,牛浪坡林场也成立了以曾俊国为组长的危旧房改造领导小组,负责该项目的具体实施。曾俊国身为场长及项目组组长,在明知拟上报的职工名单中有许多人不具备参加危旧房改造并享受危旧房改造国家补贴的条件,仍没有按文件要求督促相关人员入户核实并排除不符合条件的人员名单,而是本着为职工“谋福利”和不得罪职工的想法,将未经核实的职工名单全部上报,导致34户不符合条件的职工违规参与并享受危旧房改造政策,造成国有财产遭受68万元的重大损失。曾俊国想利用国家惠民政策为自己捞取政治资本,大搞暗箱操作实行所谓的“普惠”,结果聪明反被聪明误,不仅带坏了队伍影响了形象,自己还因此栽了跟头。  


东窗事发,晚节不保落惨淡收场

       2015年6月,有群众实名举报牛浪坡国营林场场长曾俊国利用职务便利玩忽职守、收受贿赂,存在利益输送等违纪问题。信中罗列问题清晰,指向明确。三江县纪委依法成立调查组,从不正当政商关系入手,从不明财产来源入手,逐渐掌握了曾俊国及其家庭成员资产、企业经营、社会关联网等重要信息。曾俊国利用妻弟及房族哥哥的名义将收受的贿赂款存入两人银行,以为可以瞒天过海,逃避侦查,加上其已于2016年4月正式退休,总以为已经“安全着陆”,可以悠然享受天伦之乐,孰不知因其在位时的违纪违法行为,导致他在退休后仍然站在了被告席上,最后锒铛入狱。

       权利不可不用,否则是“为官不为”;权利亦不可滥用,滥用势必出局!


 

  • 本网站最终解释权归:中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 版权所有

    备案号:桂ICP备13001364号 桂公网安备45022402000002号

    中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 主办     网站标识码:4502240005