当前位置:首页 > 警示教育 > 警示教育
【每周一案】第14期:贪腐失自律 试法葬前程———柳江县国土局原副局长刘成违纪违法案例剖析

来源:柳州纪检监察  |   作者:管理员  |  日期:2018-08-13  |  点击量:1196

    “我反思自己这几年收受财物的过程,深感走到今天是必然的,都是罪有应得,思想松懈了,贪欲就开始作祟,有了第一次,第二次就很难收手了。回想这几年,我深知对不起党,悔不当初……”这是柳江县国土局原副局长刘成在检讨书里的自白。


自欺欺人伸出手


    刘成任柳江县国土资源局副局长期间,分管土地征收拆迁工作。2012年10月的一天,柳江县某房地产公司老板为了尽快办理土地证、加快该公司地产项目开发进度,希望跟时任副局长的刘成搞好“关系”,趁中秋之际请刘成吃饭并在饭后送了一盒月饼给刘成。刘成回家拆开包装后,发现里面有一个信封装有1万元现金,刚开始也想过退还,但对方说只是朋友间的来往,遇到业务方面的问题还需要向他咨询。刘成听该老板这样说,自认为也是这么一回事,于是在金钱的诱惑面前,放松了警惕,选择了用自欺欺人的方式来麻痹自己,心安理得地接受了老板给予的好处。


习以为常成自然

    

      欲望的闸门一旦打开,贪念就如同疯狂的猛兽,吞噬人的灵魂……此后,每逢节庆日,该老板都有一些“礼品”送给刘成,而对于这一切,刘成已经习以为常了,胆子也变得越来越大,从最初的被动收受发展到了主动索要,贪婪的闸门彻底打开。

 

    2015年11月,刘成想在柳州买房,因为资金不够,便在电话里向该老板提起此事。几天后,老板便用环保袋装着8万元现金拿给刘成,随后刘成在柳州办理了购房手续。刘成名义上说这笔钱是借的,等有钱了就还,可事实上双方都心知肚明,后来谁也没有再提起过借钱的事。从2012年至2016年1月间,刘成分别6次收受柳江县某房地产公司老板以礼品、借款等名义送给的现金共计18万元。

 

                                         幡然醒悟为时晚


     终于,该老板涉嫌行贿行为“东窗事发”,受到检察机关的传讯,刘成这才幡然醒悟,主动到检察机关交代自己的受贿事实。2016年9月,刘成受到开除党籍、开除公职处分。鉴于刘成主动投案自首退还全部赃款,到案后能如实供述自己的罪行,柳江区人民法院以受贿罪判处其有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金十万元。

 

    反思刘成案,刘成不断膨胀的贪欲让他的思想根基出现了动摇,逐渐抛弃党性原则、丧失廉洁自律意识,将手中的权力当做印钞机,在个别房地产商人对公权力极尽巴结攀附的围猎下,利用职务之便收受他人大额财物,无视党纪国法,最终堕入贪腐的万丈深渊,足以警示广大党员干部应牢记防微杜渐、慎独慎微。

 

                                  执纪则说,罔顾法纪必遭严惩


 

     刘成身为党员领导干部,本应恪尽职守,却理想信念滑坡,道德底线丧失,严重违反《中国共产党纪律处分条例》,性质极其恶劣。

 

     面对工作和生活中的种种诱惑,每一名党员干部都要时刻绷紧廉洁从政这根不可触碰的“底线”,不仅要在八小时之内守纪律、讲规矩,而且在八小时之外也要时刻把纪律和规矩挺在前面,要加强自我约束、自我警醒的能力,在拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想面前经得起考验、挡得住诱惑、守得住清白。加深对“要想人不知、除非己莫为”的理性思考,从思想和行为上认真反思,该不该、值不值,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。


     事实一次次告诫我们,党纪国法是每一名党员干部必须坚守的底线,法网恢恢,疏而不漏,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱,任何心存侥幸的腐败分子,都逃不过法纪的严惩!

 

 

  • 本网站最终解释权归:中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 版权所有

    备案号:桂ICP备13001364号 桂公网安备45022402000002号

    中共融安县纪律检查委员会 融安县监察委员会 主办     网站标识码:4502240005